20180219 Day111 雪中的十六湖
終於來到克羅埃西亞的首都Zagreb,離十六湖只有一步之遙,可是唯一不下雪的日子,卻只有我到Zagreb的那一天。爾後,將連下一個多禮拜的雪,兩三個小時車程之外的十六湖,亦將在風雪之中。
我其實滿失望的,只差一天,就可以看到白雪藍天的十六湖了。但也只有安慰自己,這一路上擁有的幸運已經太多,沒辦法強求每件事情都遂人心意。下雪也沒什麼大不了的,最壞就是啥都看不到,白忙一場,徒然舟車勞頓而已。
因為不確定最晚一班回程巴士的時間,我又是從Zagreb要當天往返,所以起了大早,搭早上第一班巴士前往十六湖。就如同天氣預報所說的,沿途都在下雪,到十六湖時,雪更是大到得撐傘。不過同車的旅人都滿認分的,大概覺得這季節就是如此,也沒什麼好抱怨。巴士並不是專門開往十六湖的,只是在十六湖中停,幾個旅人下了車,巴士就開走了。
冬天的十六湖只有開放下湖區,上湖區是不開放的。售票處旁邊有個寫著Information的房間,我進去詢問了一下景區的狀況。櫃檯的人說冬天船是不開的,所以建議我不要走遠,因為還得原路折返,也不建議走我懸崖邊的棧道去看大瀑布,因為積雪太深看不見路,雪地又滑,有失足的危險。我問他那不就哪裡都不能去了嗎?他說可以下了山坡,在湖邊走走就好,再回頭,順時針走一小段去高處俯瞰十六湖。
可是這樣不是太無趣了嗎?照他的路線,大概下湖區連一半都沒有走到,原本我還指望搭一段船、坐一趟車,走完整個下湖區的。想了想,他說出來的建議,應該是官方說法吧?我都來這一趟了,怎麼可能只在湖邊走走? 雖然擔心,但更不甘心。所以走棧道過去看大瀑布,如果真的太危險再回頭。
走下了雪白的山坡,來到湖邊,已接近中午,剛好遇到一個臺灣的旅行團。他們時間有限,爭分搶秒地在湖邊拍照,沒多久又趕著要走......我不想湊熱鬧,就坐在湖邊的椅子上,把早上在巴士站買的三明治拿出來吃,當消一頓中餐,而原本應該鬆軟的麵包,已經凍得跟鐵棍一樣了。啃完麵包,旅行團也離開了,十六湖又回復了平靜。
我獨自走過湖面的棧道,感受十六湖的寧靜和美。沒想到下雪也是好的,雪景蕭然,是另一種美感。手握著欄杆,一步步走上了懸崖邊的棧道。懸崖是滿高的,但欄杆還算穩固。瀑布其實不遠,繞過一個彎,大瀑布就在眼前。聽著瀑布飛濺的水聲,看著眼前大雪紛飛,樹林因水氣而染成白色的霧淞,真是絕美。我拿手機錄了一段視頻,照片太靜態了,不能傳達當下的感動。
離開瀑布之後,我沿著湖邊的步道,以逆時針方向穿過雪中的樹林,往上游走去。因為不確定自己走的路是不是開放的,便問了前面來的三個中國年輕人,前面的路是通往碼頭的嗎?他們說前面還有路,但他們沒走到底,只走了一段,所以不知道是不是會通往碼頭。我看還有時間,便繼續往前,不管找不找得到碼頭,船有沒有開,最壞的打算就是原路折返而已。
過了橋,走進樹林間的小徑,順著指標往碼頭的方向走。從樹林的縫隙間,看到遠方一艘船正在靠近。我想船是有開的,便跑了過去。氣喘吁吁跑到了碼頭之後,發現船果然是有開的,一小時一班,跟Information說的不一樣,旁邊也有一團說廣東話的旅行團也在等著上船。能坐上船讓我很興奮,因為從湖面上看十六湖,又是另一種風景。
船開動了,在湖面劃開了波紋,像是一片落在湖面上的葉子,在微風吹動下,緩緩前行。湖水是那樣黑,灰濛濛的天空中飄著白雪,白雪落在黑色的湖面上,就化掉、消失不見了。因為部分湖面結冰的緣故,湖水形成了白灰、灰藍、深藍、黑藍,界線分明的四種顏色,不可思議的四色湖。讓我想起了南極的海,只是這裡還有枯樹,更貼近人間,而南極是另外一個世界。
上岸之後,同船的遊客們住在附近的飯店,沒有要再回下湖區,只有我一個人去等交通車。沒想到在上湖區跟下湖區中間的售票口,也有開放,我走進去問裡面的人,交通車在哪裡搭?他們叫我在外面那輛空車上等,會有人來開車的。我走到雪地裡,發現雪地上只停了一輛車,車上沒人,也沒有司機,空空蕩蕩的。等了十分鐘左右,遠處開來另一輛交通車,我看了一下,那是一輛空車過來的,車上並沒有遊客。司機把車停好,跳上我坐的這輛空車,只帶上我,便開往了下一個停靠點。
看樣子來回這兩個停車點的工作,就是他一個司機、兩部交通車了。停好的那輛車,是在他把車開回來之前,讓要坐車的遊客可以在車上等。
下了交通車,繼續以逆時針方向環遊下湖區,最後會走回最開始下湖區的售票口,沿途可以從高處眺望十六湖。雪中的十六湖,別有一種空靜的美感。從高處俯瞰,白色的霧淞林中,湖水透著靛藍和黛綠的光,彷彿銀色大地上的寶石。雖然不知道晴天的十六湖是怎樣的風景,可是雪中的十六湖,已經不虛此行了。
下次有機會來,應該會選在夏天,把冬天沒開放的上湖區給走完......但我想,那應該是很久以後的事了。
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