20180207 Day99 沒有當地人的城市

從翡冷翠搭火車來到威尼斯本島,在雨中拖著行李,走過七座小橋,到達我一年前就先預訂好的民宿。
 
因為我特意選在威尼斯面具嘉年華的時間到訪,世界各地的旅人將會蜂擁而至,所以一定得早早訂好,不然到時候在本島上找不到便宜的住宿。說是便宜,但是五晚住下來,也要四百六十塊歐元,直逼我在紐約曼哈頓的住宿費用!
 
旅行玩得這麼貴,實在令我汗顏,路上的背包客聽到大概會覺得「你真有錢」或者「你真瘋狂」,實際上不是我願意這樣揮霍,是真的沒辦法,威尼斯本島的住宿就是這麼貴,何況是嘉年華期間。
 
每年嘉年華結束時,才會公布明年的嘉年華時間......所以公布之前,我就先根據過去五年的嘉年華時程,排出最有可能舉辦的時間,訂好前後兩個區段各五天的住宿,等到真的公布時間,再退掉其中一個。不然等到公布了,就會更難訂了。
 
然而剛來到威尼斯,就很明顯感受到,這裡的商店販賣的都是給觀光客的紀念品。整個威尼斯除了餐館跟紀念品店,並沒有在地居民生活的氣息。夜晚的威尼斯更變成了一座空城,連街上的燈都是暗的。正如威尼斯人抗議的那樣,越來越少土生土長的威尼斯人,能夠負擔得起威尼斯的高昂消費,而被迫住到威尼斯本島以外的地方--最有資格住在這裡的人,反而離開了他們的家。
 
正如威尼斯人抗議的那樣,越來越少土生土長的威尼斯人,能夠負擔得起威尼斯的高昂消費,而被迫住到威尼斯本島以外的地方--最有資格住在這裡的人,反而離開了他們的家。
 
就像我住的民宿,從來沒有見過民宿主人。他跟我用電子郵件通知我門鎖的密碼、住宿的房間,收取款項是透過網路刷卡,發票留在房間桌上給我,城市稅要我放在信封裡面給他......從頭到尾,我不知道主人是男是女,是圓是扁。
 
威尼斯的水鄉情懷很浪漫,讓我想起了烏鎮西柵,烏鎮是東方版的威尼斯。可是跟烏鎮一樣,在觀光客湧入之後,漸漸變成了一個沒有當地人的城市。
 
我不知道該為這座城市高興,高興她的美被世人看見;抑或為她悲傷,悲傷她在送往迎來中迷失了自己。城市本來就是該給人居住的,而不只是作為一個樣板,唱著歌、划著船,但是沒有了自己的住民。
 
來到威尼斯之後,我很訝異,我原本在義大利最期待的地方,竟然不及我對於翡冷翠的喜歡。我喜歡翡冷翠是多一點,翡冷翠的美,真實而懇切。
 
威尼斯再美,也不再是原本的威尼斯了。
 
 

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