20180205 Day97 翡冷翠的夜色

早起搭火車,從翡冷翠去了一趟比薩。趕在觀光客人潮湧入之前到達,才能靜靜地看這被稱為世界七大奇觀的比薩斜塔。
 
清晨時分,草場上還有迷茫的霧氣。白色的比薩斜塔被晨光分出了粉紅色的亮面和灰白色的暗面。這是從我國小的時候,就一直很想來看看的地方......如今三十三歲了,才終於實現小時候的夢想。雖然登塔要價十八歐元,但想著比薩斜塔不知道還能撐多久?哪一天塔樓傾頹、轟然倒塌,也未可知。我也不是常來義大利,這十八歐元還是得花。
 
穿過狹窄的螺旋式迴廊,在傾斜的塔身中拾階而上,竟然覺得有點暈眩。站在塔頂,俯瞰這座城市,但因為地板是斜的,還是令人恐懼會有失足墜塔的危險。
 
從比薩斜塔上下來之後,到旁邊的大教堂和禮拜堂看了看,便走過舊城區,搭午後的火車回到翡冷翠了。
 
火車誤點快半個小時,但到翡冷翠時,也還不到四點。看天色還亮,就去聖母百花大教堂參觀鐘塔,並預約登上教堂圓頂的時間。四點半的名額被我前面買票的人用完了,我只能選擇五點半登頂,先去爬鐘塔。從鐘塔可以近距離地看聖母百花大教堂,和昨天從米開蘭基羅廣場遠眺,是不同的視角。
 
黛綠的遠山、雲湧的藍天、色彩濃重的黃色古牆,翡冷翠真是多彩!這座富有氣質的城市是文藝復興的起點,因為有梅蒂奇家族的支持,藝術家得以在這座城市裡無後顧之憂地創作,影響此後數百年西方世界的文明。站在這裡,彷彿站在歐洲近代文明的起點,我們今天生活的一切,都跟這個城市有關。
 
登頂的時間將至,我從鐘塔回到地面,去排登上教堂圓頂的隊伍。
 
而此時天空飄起了細雨,我撐著傘,站在翡冷翠的雨中,聽街頭藝人的小提琴聲。時間一到,隨著人群走進教堂,爬上登頂的石階。教堂圓頂邊上的廊道,傾斜、古老而窄小,只容一人通過。真難以想像,這樣巨大的圓頂是1436年完工的建築,至今將近有六百年的歷史了--六百年前,就能建造出這麼了不起的教堂。
 
登上圓頂的時候,雨已經停了。日落方過,天空是蔚藍的暮色,腳下是翡冷翠的千家燈火。不同於香港、紐約那種夜光如晝的燦爛,翡冷翠的夜景只在幾處重點古蹟打上了燈,民居的燈光並不明顯,彷彿是把最好的光明,都留給了過往的歷史。
 
翡冷翠的夜色,是我這一路上看過最美的夜景。它不喧譁,卻總是在,就如翡冷翠一樣。
 
 
 

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