20180110 Day71 離開南美
午夜十二點,車子在山間繞行,前往海拔4150M的El Alto--這個世界上最高的城市,寒冷多風,交通不便。城裡居住的一百八十萬人,大部分都是住不起La Paz才落戶於此的貧民。
夜晚的山谷,起了大霧。山坡上錯落的萬家燈火,就像《風之谷》中王蟲的眼睛,而夜霧則是腐海的毒氣。雖然美麗,卻隱伏著兇險。一路上遇到的人都告誡我:「太陽下山之後,絕對不要在El Alto逗留,那裡太危險了。」所以,如果我此刻不是坐在計程車裡,而是獨自走在深夜的El Alto,或許也難逃被洗劫的命運。
其實,我半夜坐計程車也是提心吊膽,要是司機半路起了歹念,我一個人根本無力對抗。何況身在異鄉,語言不通、民族性格迥異,真的發生什麼事情,也求助無門。只能期待這計程車是飯店幫忙叫的,飯店的櫃檯看著我上車,多少會安全一點。而且我也沒有別的選擇,這是我唯一能在半夜去機場的方法。
因為夜霧的關係,原定凌晨三點半的飛機延誤,所有的旅客排成了四列隊伍。因為大家都很累,都想趕快上飛機休息,所以即便延誤也沒有人要離開。我本來也在隊伍之中,可是在海拔4150M的地方,背著十公斤重的相機大包站著排隊,讓我呼吸變得越來越費力,連站著都有點暈--我意識到,這大概是高山症加劇了,就退下來去一旁休息。
突然間聽到自己的名字被廣播,我緊張地跑過去:「發生什麼事?為什麼我被廣播?」地勤雲淡風輕地說:「只是要給你換登機證。」我一頭霧水,為什麼要換?看了一下登機證,才發現玻利維亞人辦事不力。原本登機證上座位寫著「SBY」,我本以為是哥倫比亞航空特別,這裡座位代號不是我們習慣的12A或者29C,哪裡知道這是還沒辦法確定座位的意思。我掛行李的時候還跟地勤說:「請給我靠窗的位子。」地勤說好,沒想到連座位都沒有安排。
一番折騰,凌晨四點半,飛機終於起飛了。三個多小時後,飛機降落在哥倫比亞的波哥大。
雖然我轉機的時間要等九個小時,也許夠我殺進波哥大市區逛一圈再回機場,但因為前一段夜班飛機實在太累了,加上腸胃剛有好轉,不想增加旅行的變數。畢竟紐約的住宿跟旅行團都付款了,萬一在波哥大市區趕不回來,或者在波哥大被偷、被搶,都會讓事情變得更複雜......於是,我找了個相對僻靜的角落,把隨身行李用鐵鍊鎖在了機場的鐵椅上,小睡了一下。醒來後,在波哥大機場的Juan Valdez Cafe喝了一杯咖啡,就走了。
這家咖啡店有很多人在排隊,比其他家的生意好很多,旁邊還有賣自己的咖啡豆、咖啡機,還有周邊商品,感覺是一家小有名氣的店。所以嘴饞的我也跟著人群,買了一杯拿鐵。拿鐵溫潤甘醇,沒有一絲苦味,喝完之後,舌頭微澀,但並不明顯。
三塊美金就能喝到這麼好的咖啡,哥倫比亞真不愧是「咖啡大國」。可是這就跟土產一樣,即便土產再好,也不可能為了咖啡住在這個國家。即便我在哥倫比亞以外的國家,喝到的咖啡都不能像這裡這麼好,那也無妨,我沒有一定要喝最好的咖啡。哥倫比亞治安不好,它也是以毒品聞名的「毒梟之國」。為了避免不必要的麻煩,連我在機場補眠醒來,都還把所有拉鍊打開檢查一次,避免別人在我睡覺時,在我隨身行李裡面放了什麼不該帶的東西。
我想「世界一家」是個笑話,每個國家的風土民情差這麼多,能包容就不錯了,怎麼可能世界一家?如果真是一家人,為什麼時有旅人遭劫的事情發生呢?對於親善友好的人,我由衷感激。但對於懷有惡意的人,我只能提防。就算是一竿子打翻一船人,也沒有辦法,這不是旅人的錯。我的旅行還要往下走,不能、也不值得在這裡出意外。
終於要離開南美了,這個總是讓我防備再三的地方。昨晚在La Paz搭計程車之前,看還有點時間,又去飯店下面的女巫市場走了一圈。看著La Paz的夜色,心中感傷,也許以後不會再見了。之後沒特別的理由,大概也不會再回玻利維亞了。
有人說,你不珍惜的東西,失去時是沒有感覺的。可是往往人都是失去的時候,才會想到珍惜。縱使整個故事都壞透了,還是有那一點好,值得懷念的。
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