20180102 Day63 白色之城

 
早已訂好在蘇克雷的四晚住宿,因此聽到Potosi的旅館櫃檯說:「一月一日,所有的巴士都不發車。」真是出我意料!我還以為這樣特別且重要的日子,一定會有車的。
 
我不想再改行程,Potosi也無令我留戀之處,便決定當一回土豪,搭計程車去蘇克雷。155公里、三個小時的山路只要240BS,差不多等同一千塊臺幣,我覺得還算便宜。不然我搭計程車去巴士站,又要拉著行李在海拔4070M的Potosi搬上搬下的,巴士開得慢,中途又不給人上廁所,對於腸胃不穩定的我來說,覺得太辛苦了。
 
誰知道上車之後,計程車司機居然在山路上飆出110km的時速,旁邊的車都像靜止了一樣,任由他一路超車。過彎的時候,我整個人必須嚴重傾斜,幾乎要靠到坐墊上才能維持平衡,坐起來很不舒服、也很可怕,感覺不是要翻車,就是要去撞山壁了。以這種百公里的時速,大概不用兩個小時就到蘇克雷了吧?重來一次的話,我可能會請司機開慢一點,但不知道當時怎麼就沒說,只是在後座默默繫好了安全帶,祈求平安無事到達蘇克雷。
 
一路上也都沒有看到測速照相,大概玻利維亞這個國家沒錢裝測速儀器,放任有車的人在山路上愛開多少就多少,即便用百公里的速度過彎也不要緊。諷刺的是,路旁的標誌還寫著限速40km。
 
路上看到一隻被撞死的狗,倒在路中間的雙黃線上。如果像計程車司機開這麼快,看到狗衝出來也不會減速吧?減速大概也來不及了。狗的命也許不值錢,那人呢?是不是玻利維亞的人覺得,人的命也不值錢,所以沒有那麼珍惜生命。
 
玻利維亞的人沒有什麼健康的觀念。優格沒有冷藏,放在街上直接賣,炎熱的日照下,裡面的益生菌應該都死光了。長途巴士可以開四小時不停下來讓乘客上廁所,即便是烏尤尼鹽沼這樣世界聞名的景點,也沒有廁所。鹽沼中沒有還可以理解,那至少鹽沼邊上的小村莊總可以設一個吧?從村莊回到市區還有將近一個小時的路,每次去鹽沼,如果中途想上廁所就只能忍,實在不是很文明。當地人常吃的炸雞店,油煙大到我眼睛都睜不開,大概沒想過要裝抽油煙機?而且油溫不夠,薯條炸得半生不熟,上桌前也沒有瀝油。在廣場用噴漆作畫的人,拿著油漆罐狂噴也不戴口罩,噴完拿手直接去抹染料,染得整隻手掌都變黑了。街上的巴士都是其他國家淘汰的二手車,烏賊車的情況一輛比一輛嚴重,每次走在街上遇到車子經過,都覺得自己不能呼吸、快要窒息了。
 
我想起Potosi那些腳踩水銀而喪命的礦工,或許對於這個貧窮的國家來說,健康長壽是太遙遠的事情,能活過眼前就好。錢都沒有了,留著命做什麼?如果剩下的命可以換錢,這裡的人都願意換。這個計程車司機開這麼快,是不是他要趕著去接下一攤的生意?
 
來到海拔只有2800M的蘇克雷,在青年旅社裡住一間每晚二十三塊美金的單人房,房間很大,住起來很舒適。因為已經在阿塔卡馬、烏尤尼、還有Potosi經歷兩周海拔三千六至四千多的高海拔,到了海拔相對低的蘇克雷,氧氣充足,反而變得很嗜睡,而且食慾也大開,一直覺得很餓,不停地想吃東西。
 
蘇克雷的建築都以白色為底,有「白城」之名,這裡是整個南美大陸最早起來反抗西班牙人殖民統治的地方。我到五月五日廣場對面的自由之家參觀,兩百多年前,玻利維亞就是在此宣布獨立宣言的。雖然玻利維亞幾乎是南美最窮的國家,之前與智利交戰,還失去了臨海的土地,退成一個內陸國,但這個國家還是維持下來了......一個兩百多年的國家,要經歷多少風雨?
 
這裡非常多眼鏡店,可能跟蘇克雷的大學有關。市中心的五月五日廣場附近就很多看起來很高級的眼鏡店,來往的人也相對富裕、有文化。相對其他南美的城市,蘇克雷顯得安全、溫和而禮貌,是個很有氣質的城市,不愧為玻利維亞兩百多年的首都。這裡的人們安居樂業,有穩定的生活,男女朋友在公園裡親吻,父母帶著孩子在兒童樂園裡玩耍。兩個穿戴傳統服飾的中年婦女,在頗富盛名的El Patio店門口,一左一右地聊起天來,如果不是她們伸出了手,我還以為她們只是走累了,在門口坐著聊天的一對婦人。
 
回顧這次在南美的旅行,最喜歡的城市當然是烏蘇懷亞,其次是布宜諾斯艾利斯,再來就是蘇克雷吧。這個城市很平淡,但我想離開的時候,我會懷念它。說不上來是懷念哪一棟建築,或者哪一份食物,就是懷念它的氛圍。
 
 
 
 

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