20171231 Day61 海拔四千公尺的跨年夜
Potosi的繁榮和衰落都與銀礦的挖掘和枯竭有關,它曾經是「世界銀都」,占有世界一半的銀產量,也是十六世紀南美最富裕的城市,連馬蹄上釘的馬蹄鐵都是銀製的。關於最早發現銀礦的說法是,有當地的牧民到山洞裡躲雨,生火取暖的時候,意外發現火下的泥土居然熔煉出銀珠。
爾後,哥倫布發現新大陸,西班牙人開始在南美的殖民,一路從布宜諾斯艾利斯找到了Potosi,把白銀從安地斯山脈上,不斷從布宜諾斯艾利斯運回歐洲。
西班牙人運來成千上萬的黑奴進行挖礦,並為了更有效率地獲取銀礦,指揮當地的土著建造水庫,以水力推動磨臼將礦石磨成粉末。當時的工人必須在汞池中腳踏碎銀,用汞把銀溶出來,最後加熱蒸餾把汞蒸乾,得到純銀。但因為汞和汞蒸氣皆有劇毒,所以礦工的壽命非常短,而且當時技術不足,往往還沒被汞毒死,就在礦坑中因為火藥誤炸或者礦坑坍崩而喪命。
資料上說,當時的印加國王其實已經知道Potosi富含銀礦,但並沒有開採,因為印加國王認為「這裡的寶藏另有主人」。然而這樣的說法,也有人質疑是西班牙人為了自己的利益編織出來的謊言。
當地礦工相信礦山是魔鬼與地球媽媽Pachamama結合而生的,所以在礦坑底下供奉的是魔鬼提奧(El Tio),他們認為必須勤奮工作,才不會被魔鬼懲罰,而信仰魔鬼,則會讓他們變得富有,富有之後就可以脫離礦工這樣窮苦短命的生活。但現在看來,這也被認為是西班牙人為了需要土著的勞動力而編造出來的,並非原本當地土著的信仰。
真是諷刺,在城市中心蓋著教堂,向他們的天父和聖母瑪利亞禱告,私下卻在貪婪的慾望裡,創造出讓別人祭拜的魔鬼。比魔鬼更可怕的,大概是創造出魔鬼的人吧!這樣的人有什麼資格去見上帝?
來Potosi聽這些沉重的故事,心情也輕鬆不起來。銀都何罪?懷璧其罪。
我沒有去礦坑參加一日遊,雖然在海拔3600M的烏尤尼住了八天,到海拔4070M的Potosi還是有些高山反應,稀薄的空氣,讓我在城市裡稍微走快一點就會喘。我想如果在滿是灰塵、空氣又不流通的礦坑中爬上爬下,我可能在礦坑裡面會昏倒吧?而且人在礦坑裡面,不舒服又出不來,更是麻煩。
再說,我也沒有辦法找到一個比較寬心的態度,去看待「參觀礦坑」這件事情。這樣的參觀究竟算什麼?現在銀礦已經枯竭了,雖然後來有發現別的金屬,不過品質不佳、產量也不高,礦工的收入依然微薄,這在Potosi早該是沒落的行業了,卻搭了觀光業的便車,借屍還魂。
有些旅行社說,如果報名了一日遊,團費中會有一部分金額回饋到礦工的家庭去。可是這不也讓礦工因為遊客的贊助,繼續從事即便挖不到礦也沒關係的「挖礦表演」,終其一生困在礦坑裡面嗎?這樣一來,參觀礦坑的遊客,究竟是幫助了礦工家庭的生活?還是繼續讓礦工留在這個危險的職業裡面呢?
我不能釐清這樣的前因後果,所以不願涉足這樣的因果之中。只覺得玻利維亞真的是一個很窮的國家,這裡的人為了錢,連命都豁出去了。街道上的公車都是亞洲運過來的二手車,有些車子上面甚至印著「朝鮮」的漢字,而且是我從來沒有見過的舊式車款,公車後面一根大煙囪直直往上排著難聞的廢氣,連朝鮮都不要的車,玻利維亞還在用。
不過Potosi的人們,感覺已經比烏尤尼富裕了。雖然街道為了避風而刻意修得狹窄,但我觀察這裡的人們走路都會聽耳機,在廣場也有拿著不怎麼樣的手機幫家人拍照的。喜歡梳油頭,也有不少人戴眼鏡,還有人穿著羽絨衣,感覺氣質跟經濟條件都比烏尤尼的人好上許多。
原本打算在玻利維亞的首都Sucre跨年的,但因為在烏尤尼等天空之鏡多逗留了幾天,所以推遲了時程,也不強求,就在海拔4070M的Potosi跨年。如今,這個十六萬人的山城,除了市中心的「十一月十日廣場」上有一些燈飾之外,並沒有什麼太華麗的跨年活動,它早已經不再是南美最富有的城市了。今天的Potosi城,隨著銀礦枯竭、繁華落盡,只留下了西班牙人當時設立的造幣廠、不堪回首的過去和挖空的礦山而已。
想起去年的跨年夜,我去了東京看台場的煙火,到增上寺和日本人一樣初詣。當時只知道會出來旅行,卻也沒想到是在玻利維亞跨年。而今,來到了世界的另一端,感受玻利維亞的跨年......不知道下次的跨年夜,我會在臺灣,還是在其他的國家?
夜晚,Potosi的「十一月十日廣場」上,我在水舞噴泉旁邊聽著廣場播送的音樂,熟悉的樂聲響起,是電影《女人香》中的<一步之遙>。九年前,我幾乎是因為這首曲子,去了阿根廷。當時想來南美的心情,完全跟這首歌連在一起。可是來了南美兩次,在智利和玻利維亞一些不是很愉快的經驗,其實讓我滿想趕快離開南美了。我想著,明天就要坐車去Sucre,到La Paz之後,我就可以飛紐約回到文明世界了。
可是真的要離開南美了,心裡還是有些捨不得。雖然捨不得阿根廷多一些,總還記得烏蘇懷亞的Miguel對我像是家人一樣的照顧,但即便是玻利維亞,也還是捨不得。雖然知道留下來,也不見得會更喜歡這裡,可是要走了,也不能說毫無傷感之情。
2017年正式結束了。想起這一年,也做到滿多事情的。完成了長官交付的工作,去了一趟西藏,第七次回新疆,離開了醫院,寫完了第二本書,也終於開始了我三十三歲為期一年的旅行,也總算沒有辜負時光匆匆。期待2018這一年,能遇見更多人、更多的風景。
凌晨十二點,我在旅館房間裡,看著Potosi此起彼落的滿城花火。不知道是不是南美性格的關係,雖然感覺這個城市的人也沒有特別有錢,但看他們放煙火的樣子,也不太像是我需要擔心的。也許是在這裡海拔高的關係吧,在海拔四千多公尺的地方燃放煙火,特別接近天空。
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