20171110 Day10 烏蘇懷亞的日子
清晨四點三十五分班機,從布宜諾斯艾利斯到烏蘇懷亞要將近四個小時。班機沒有坐滿,對於多數人來說,這不是個太好的時段。
機場裡碰到一群學生出遊,一直興奮地大聲聊天,想是難得晚上可以不睡覺,又是跟同學出遊,喧鬧的聲音吵得挑高的機場轟轟轟地響。我是沒有辦法了,累到只想趕快上飛機閉眼睛睡覺,坐這種紅眼班機也就為了便宜省錢,沒有別的。
飛機上只短暫關燈兩個小時,就開始發餐了,我被燈光和人聲擾醒。萬般疲憊中,從飛機的窗戶眺望火地島的晨光、光芒萬丈的峽灣,還有比格爾海峽上的Les Eclaireurs燈塔。
真不可思議,我又回到了烏蘇懷亞,這個精緻如玉、盛藍金色的城市,這個我不敢奢望自己有一天可以舊地重遊的地方。
因為朋友介紹,認識了一位在烏蘇懷亞當醫生的朋友。他太太來接機,把我送到市中心的民宿,等我稍作休息之後,下午和他們一起去爬Martial冰川。
Martial冰川在冬天是當地人的滑雪場,我上次冬天來的時候也有到過這裡,但是夏天的時候,會開放一條可以通往冰川的山徑。往上走,沿途穿過樹林、河流和苔原,只要一個多小時,就可以走到Martial冰川底下。Martial冰川太驚人了,和我上次冬天來的時候完全是不同的風景。冰川的藍色和天空的藍色居然是一致的,看上去就像是岩石漂浮在空中一樣。
據他們說,在烏蘇懷亞很難得遇到這樣萬里無雲的晴天,這裡的天常常都是看不太到陽光,陰雨綿綿的,所以當地人多把窗子開得很大來迎接陽光,連超市賣的牛奶都加維他命D。
我問他們,還有推薦什麼地方可以去?
他們說天氣好的話,建議先去Laguna Esmeralda(翡翠湖),因為要通過一處沼澤,如果天氣不好,一來很冷,二來萬一下雨沼澤很難過去。於是,隔天我帶了兩瓶的水、兩條巧克力餅乾,就坐小巴去Laguna Esmeralda了。
因為巴士司機亂指一通,前面幾個外國人也搞不清楚,居然同車的人一開始全部走錯路。我腳程慢,很快就看不到他們的蹤跡,只剩下我一個人在森林裡。等我意識到自己可能走錯路的時候,突然慌張起來,畢竟密生的樹林,就算知道東南西北,也不知道該往哪裡走。樹幹上長滿了像柳絮一樣的附生植物,看起來都一樣,想要原路回去,連原來的路也不認得了。
最後是靠著之前下載好的「Maps.me」,用手機的GPS定位,才走回到原本應該走的山路上。但因為森林裡面的標示不是很清楚,有時每個方向看上去都一樣,還時常要拿手機出來定位,才敢繼續往前走。
好不容易走到湖邊的時候,真的有一種「總算到了」的感動,看著波光粼粼的湖面,想起了「盈盈一水間,脈脈不得語」的詩句。
雖然Laguna Esmeralda的湖水不是我看過最美的,但這是我第一次一個人在森林裡面走路,也是我第一次穿越沼澤。穿越沼澤,有點像誤入黑龍潭的感覺,會搞得整雙鞋子都是爛泥巴。走上Laguna Esmeralda大約花了我兩個小時,我在湖邊停留了一個小時,又花了兩個小時原路折返。
也許當地人是自己開車來,沒有下午四點要趕搭回程巴士的壓力,下山的時候反而遇到滿多當地人,還有攜家帶眷,把小孩跟狗一起帶來爬山的。不知道他們等一下要怎麼穿過沼澤?
這裡的人好像都比較大膽,敢於爬山,敢於冒險,敢於走進原始森林......或許他們沒有想那麼多,或許他們沒有那麼害怕死亡。當我獨自走到野地裡去,看見天地的美、風雲變化的險惡,彷彿是在提醒我:我的人生對於這個世界來說是可有可無的,但對於我自己,卻是僅此一次的人生。
拼命趕回巴士說好來接的地方,預定四點出現的巴士,居然沒有出現!結果是有順路的車,把我帶回了市區。回到市區之後,從巴士站走回民宿,洗了個熱水澡,換了身乾淨的衣服,去那位醫生的家裡吃飯。
晚飯時,聽他們兩年前回臺灣的時候,還有順道去日本時,遇到的一些有趣經歷。我突然覺得,烏蘇懷亞離日本好遠。對於生活在臺灣的我們來說,去日本是再近再方便不過的事情,可是對住在阿根廷的人來說,卻不容易。這裡的人覺得南極很近,日本很遠,和我們是兩種不同的世界觀。
我好奇他們在烏蘇懷亞的生活,世界的盡頭,這樣寧靜自在的小鎮,住在這裡是什麼樣的感覺呢?他們說,休假的時候要自己找事情,去爬山,去滑雪,不然生活會有點無聊......也許因為這樣,他們養了八隻貓。
真是難以想像,對我來說,在烏蘇懷亞的每分每秒都那麼珍貴。但對這裡的人來說,卻可能是無聊的。
因為要等昂貴的南極船,我不想在去南極之前有什麼意外,所以很早就訂好了烏蘇懷亞的住宿Ushuaia Sur。
會訂這一家民宿,是因為它在訂房網站的四百多篇評論中,拿到總體評分9.7的超高評價。一晚六十塊美金,在烏蘇懷亞也不算太貴,所以我就訂了五晚。而我離開的時候,給了這家民宿10分的滿分評價。
民宿的主人Miguel是個六十多歲的大叔,他是從以前就一直住在烏蘇懷亞的人,這棟房子也是他自己親手蓋的。他給我看他二十幾歲的時候的老照片,他家以前是一間木屋,門前有一條河、一片土坡,現在門前已經鋪上了柏油路,蓋起了許多新的房子。幾十年過去了,他看著烏蘇懷亞從寂靜到繁華,不知道那是什麼樣的感受?
因為Miguel不會說英文,我不會說西班牙文,所以我們比手畫腳來溝通。我聽不懂的,他就帶我做一次,例如怎麼樣用浴室的水龍頭,怎麼樣用洗衣機,他都不厭其煩地帶著我做。
有時我去拿洗衣機裡面的衣服,發現已經被他晾完了。晚上要去收衣服的時候,聽到敲門聲,我又晚了一步。Miguel已經幫我收好、摺好拿到房間來給我,讓我很不好意思。所以我後來只要洗衣服,都要算準時間搶著去拿,免得又麻煩到他。
因為要省錢,我往往都是早午餐一起解決,然後出門去玩,晚上再回市區吃頓正餐,這樣一天只要一餐就可以了,水就從民宿的濾水器裝。因為我廚藝驚人,常被自己的天分嚇到,所以不開伙,偶爾買點雞肉沙拉回去當晚餐。Miguel有時候在廚房遇到我,會請我喝用蘋果、香蕉、牛奶打成的果汁,還有加了糖的黑啤酒。他就像我在烏蘇懷亞的家人一樣,那麼親和、值得信任。
最感謝的,是我登山鞋的鞋底分開了,在超市裡卻找不到三秒膠,我去找Miguel求助,想說他連房子都可以自己蓋,應該也會有什麼東西給我黏鞋底吧!結果他真的翻出一罐黏膠,而且直接幫我把鞋底黏好了。我原先以為這種黏膠只要塗上去就好,但他抹了之後,還拿折半的牙籤撐開,等黏膠快乾的時候,才把鞋底闔上,然後要我試穿踩一踩,平均壓力踩實了讓黏膠均勻分布,再放一整個晚上,不要去穿它。
多虧他的幫忙,讓我省去買一雙防水登山鞋的錢,可以再撐,至少撐到讓我走完百內。最後要離開的時候,他還載我去南極船第一晚要統一入住的旅館。這些本來都不是他該做的,可是他都做了。
要離開這麼乾淨、舒服又有人情味的民宿,還真是有點捨不得......但在旅途中,本來就會遇到許多人、許多事。都是相見,都是離別。或許這兩件事,本質上就是同一件事吧。
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