20171105 Day5 再見布宜諾
初到布宜諾斯艾利斯的這天,天空下起了雨。這裡的人出門好像不看天氣預報,大約有一半的人下雨了也不撐傘,隨便雨怎麼淋,連走路也不會特意加快速度,彷彿雨天跟晴天,雨水和陽光,都是同樣的事情。這裡的雜貨店也不賣雨傘、雨衣,大概也沒人會買的緣故,我想這裡的人並不把下雨當一回事。
上次來布宜諾斯艾利斯是冬天,天空是灰濛濛的,天又暗得早,是一個讓人站著就感覺憂鬱的城市。而這次來算是春末,除了第一天下了一場雨,其他的日子都出了明麗的豔陽。城市裡開著紫色的花,走在街上,像走在歐洲一樣,是個浪漫美好的地方。在布宜諾斯艾利斯的街角常常會遇到花店,我覺得這裡的人很喜歡花,他們的確比我們更懂得生活。
可惜,這座美麗的城市治安並不好。
住在布宜諾斯艾利斯的阿根廷朋友不只一次叮嚀我,走在路上要把手機抓緊,因為會有飛車族來搶手機。相機拿出來拍完照之後,也要收好,因為都不安全。
我問他是聽說,還是親眼看過?他說他親眼看過,而且還不止一次。連阿根廷人自己都這樣說了,所以我在街上非常警覺,如果要拿什麼東西我一定靠牆站,避免背後有不可預測的人,站著用手機的時候也會原地轉圈,對四周保持警戒。
要去La Poca那天,他再次提醒我,千萬要非常小心。我上次來也有去過La Poca,當時也是有住在阿根廷的臺灣人跟我說,那個地方太亂了,她在布宜諾斯艾利斯住了十幾年,也從來沒去過。
由於我是坐公車去的,之前看了一些資料說公車上會有扒手,公車上人多,和陌生人貼在一起,更讓我如臨大敵。幸好後來車子開過了最繁華的大街,人漸漸下車了,我檢查一下東西都還在,就找個位子坐了下來,隨著公車晃到了終點站La Poca。
La Poca這地方的人明顯比其他地區的居民貧窮許多,房子都破破爛爛的,跟我上次來的感覺滿像的,就是海邊的貧民窟。可是這裡有五顏六色的房子,所以吸引了觀光客為此而來。
我在這裡遇到一個胖婦人,從鐵道對面走過來,不知道對我說什麼,不像在問路,可是附近也沒有商店,她也不像是要攬客,我覺得只有我跟她在這個偏僻的鐵道旁一對一有點危險,說了幾句謝謝就離開了。事後想想,應該不要往人少的地方去比較安全。
後來又在街上看到一個披頭散髮的老女人,骨瘦如柴,臉整個垮掉了,有點像童話故事裡面的巫婆,她若無旁人地穿梭在遊客之中,不斷搬著地上的碎石頭放在路燈下,她的行為讓我覺得很古怪,不知道是不是精神有點問題。
另外一個保有過往阿根廷記憶的地方是San Telmo,我上次來的時候住在那裡,《春光乍洩》裡的南方酒吧也在那裡。雖然晚上在San Telmo遊蕩的危險,可能僅次於La Poca,但我還是連續兩天在傍晚的時候去了San Telmo,這個時候天色將暗,華燈初上,最是美麗的時刻。
一個年輕人走過,看我在照街道,知道自己會入鏡,沒有回頭,卻向後比了一個勝利的手勢,這種幽默,真是浪漫的民族。他是否料想我在看照片的時候,看到他的手勢而會心一笑呢?
晚上走回旅館的時候,在總統府前的五月廣場拿手機照相,突然前面有一個披頭散髮的瘋女人張開雙手,嘴裡念著西班牙文,走過來要抱我!嚇得我拔腿狂奔,連跑過兩個紅綠燈才敢回頭看,雖然已經跑掉了,還是寒毛直豎。不知道她是覬覦我的手機,喝醉了,還是本來就瘋了。原本覺得這城市只是街上的遊民很多,也沒有那麼危險,現在又不敢說了。
我聽說有人在布宜諾斯艾利斯遇過臭水黨,就是拿髒水往你身上潑,假裝幫你擦的時候,他的同夥會把你東西摸走。我也不敢說自己準備得很周全,只能說我還算運氣不錯,沒有在布宜諾斯艾利斯遇到太壞的事情。
這種事情就是你遇到就有,你沒有遇到就沒有。
我想起那天在馬路邊拍照,被經過的車不客氣地叭了一聲,便停了下來。迎面走來的年輕女人目睹了過程,對我莞爾一笑。我本以為她是笑我笨拙,但她走過我身邊的時候,卻對我說:「Don't be afraid to go」,彷彿也是在提醒人生。
離開布宜諾斯艾利斯的班機是凌晨,破舊的國內機場AEP僅在距離我旅館二十分鐘車程的地方。機場的座椅只有寥寥三排,頂多坐十二個人,所以許多坐紅眼班機的人都得站著,有許多外國人都坐在地上抱著行李睡覺,這是一座完全不理會遊客需求的機場。
我到機場的時間早,還有位子,便選了祈禱室對面的椅子坐下,估量著如果有人要搶我的東西,可能看在聖母瑪利亞的面子上放我一馬。再者,這機場找不到插座,只有祈禱室裡面有,我想借插頭幫手機充電......但試了一下,插座居然是壞的,堂堂機場居然連一個可以用的插座都找不到,真是令人費解。這個連吃一頓飯都要幾百塊臺幣的國家,機場卻連一個插座都沒有。
大概就是這些吧,我在布宜諾斯艾利斯的片段記憶。美好的風景,我都留在照片裡了。而那些恐懼、焦慮和困惑,因為拍不出來,所以寫成了文字。就像是雨水和陽光,澆灌和照拂的都是同一座城市。好的與壞的,也都是同一座城市的故事,它們共同構築了我對這座城市的感情。
留言
張貼留言