20171204-1209 Day34-39 智利峽灣日記
12月4日 遲來的船班
原本是12月4日傍晚登船,在船上住一晚,隔天一早啟航。但我在12月3日接到一封看起來很隨便的電子郵件,裡面說因為天氣不佳的緣故,船班延誤了,12月5日早上才能登船,要乘客前一晚自己找地方住宿。
因為信件寫得很含糊,時間也晚了,回信去問應該也沒人理我。所以12月4日早上,我親自跑了一趟船公司的辦公室,確認隔天的發船時間。船公司的人說,就照電子郵件寫的,改成12月5日早上十點才登船,登船後直接啟航,並且跟我保證不會再改了。
這讓我有點沮喪,這代表我得在Puerto Natales這個物價高昂的地方,多花一天住宿的費用,而且我在Puerto Natales已經等了很多天了,沒想到又要再多等一天。
而我剛剛離開船公司,回到民宿,連上無線網路,手機又收到了一封信說要再改成12月5日晚上九點登船!但是信中並沒有提及,先前那封12月5日早上十點登船的信件是否就不予理會?到底哪一個是最後版本?
而且這封信非常古怪,信的內容也沒有提到我的名字,收件人居然還和寄件人相同!最後的登船時間,不寫日期,只寫星期幾!這麼重要的事情不是應該同時寫日期跟星期幾嗎?退一步也該寫日期啊?寫星期三,我哪裡知道你是改這個星期三,還是下個星期三,真是夠了。我如果不仔細看,還以為是垃圾郵件咧!寫這種不清不楚的信,誰會想到是這麼重要的訊息?
至此,我對於智利這個國家和他的人民,都感到很失望。誤點就算了,連通知都是這樣散漫隨便。
也許因為南美很遙遠,而我們在臺灣的生活又相對忙碌緊繃,所以會有一種「外國的月亮比較圓」的錯覺,以為南美人的生活,才是一個「人」該過的生活。他們的快樂值得我們學習的,而我們的壓力跟痛苦都是不必要的。
如果我只來過一次南美,我大概會這樣想。但當我第二次來南美的時候,我只覺得,散漫隨便是他們與生俱來的個性,他們已經很習慣了。可是被影響到的人呢?他自己覺得沒關係,卻將別人的麻煩視而不見。如果你質問他為什麼這樣做事情?他只聳聳肩,輕鬆地說句抱歉就了事了,這是負責任的行為嗎?
就跟這個國家的建設一樣,道路千瘡百孔,街上到處都是垃圾,養狗卻不把狗拴在自己的院子裡,行人經過的時候一群戴著狗圈的狗追出來要咬人,然後主人在後面吹口哨要他的狗回去,但是狗還是一直追行人。亂七八糟的,真的是一點規矩都沒有。從Vertice的訂房系統、Chileno山屋的錯誤、到前往蒙特港的渡輪一改再改......由小見大,智利就是個不負責任的國家。
下午,我又跑了一趟船公司的辦公室,問船公司為什麼又要改?到底是12月5日早上十點,還是晚上九點?船公司說,最後又改晚上九點了。至於為什麼變來變去,他說是因為風太大的關係。
我看辦事的人也滿可憐的,一直接電話,然後也有很多遊客跟我一樣跑過來問他。他一個人忙得焦頭爛額,不是他開的船,他卻得在這裡跟大家解釋......我在百內也領教過巴塔哥尼亞的狂風,雖然不知道「風大所以船班延誤」這種理由是不是忽悠我,但智利人應該想不到這麼多,我就姑且信了。
只是原定在蒙特港可以有一天半的時間好好看看,現在變成下午到,午夜就就得搭巴士直奔聖地牙哥......在蒙特港只剩下半天,匆匆來去,也不知道是好是壞,只能說是上天的安排了。
12月5日 登船
晚上九點,終於登上渡輪了。因為這船班一個禮拜只發一趟,所以我在Puerto Natales足足等了七晚,真的快要受不了了,真恨不能早一點離開這個昂貴、髒亂、食物又難吃的Puerto Natales。
雖然智利峽灣的名氣很大,但是有時間等船並且搭四天三夜渡輪的人並不多,目前也只有Navimag這家公司在經營,即便是旺季,船也沒有坐滿。原本我訂的是沒有窗戶、共用衛浴的CC艙,被船公司升級到沒有窗戶、有專屬衛浴的A艙。
因為許多人沒有吃晚餐,智利導遊說,所有人先看完逃生影片,領完房間的鑰匙,把放好行李之後,想下船去鎮上吃晚餐的人可以上岸,回來的時候,再出示船票就可以了。
我早料到這一晚是沒有晚餐的,所以登船之前就先吃過了。看完影片,把行李安頓好之後,便上到頂樓的甲板去看夜景。港邊的夜晚很是清冷的,岸上澄黃的燈光,好像又回到我剛到Puerto Natales的那一夜,我發現Puerto Natales從海上看比較美好,這是個不堪近看的城市。
「等閒變卻故人心,卻道故人心易變。」不知道是我變得好快,還是Puerto Natales的荒涼太赤裸,從喜歡這個小鎮到厭棄它,也不過一個多禮拜的時間而已。
12月6日 離航
在睡夢中,船已經駛離Puerto Natales了。
吃過早餐之後,所有的人都很興奮,跑到甲板上去看峽灣的風景。但是海風實在太冷了,呼呼地吹,凍得人受不了,常常要躲回艙內暖和了再出去,好像在打游擊一樣,後來許多人就索性坐在船艙裡面看風景。
而隨著時間過去,窗外的風景並沒有什麼變化,大家便開始做起自己的事,有人在看書,有人在寫日記,有人在玩牌,有人在用電腦,甚至有人在甲板上玩起了西洋棋。
我也在餐廳用起了電腦,整理一下平時沒空處理的日記,靠著窗邊打字。窗外的風景緩緩地推進,有時候想到一個句子,用反射敲下鍵盤的時候,剛好抬頭看看風景,再繼續下一個句子,就這樣完成一個又一個段落......彷彿也是一種閒散而美麗的生活。
坦白說,峽灣並沒有我想像中的美好,甚至風景還單調到有點無聊。我不只一次納悶地想,為什麼會有人說智利的峽灣很美?或許只有清晨跟傍晚才有好的光影吧?或許他們沒有見過更好的風景?不過,我還是覺得值得來,至少有見識過吧。
我本來就打算從智利的最南端,一路往北走,也算是認真地把這個狹長的國家好好地看過。
12月7日 伊甸港
一大早,船就停在Puerto Eden外的海上。
煙雨迷濛中,我細數這個小漁村,只有七十五間房子,一座燈塔,一間學校。據說這裡只有兩百一十五位居民,是智利最偏遠的小漁村。雖然這裡鄰海,但其實除了海,什麼都沒有。這裡不只孤苦,這裡是荒蕪、殘敗和貧瘠。
我想起新疆最荒蕪的地方,都還有草原,還有牛羊......可是這裡什麼都沒有,只能抓魚。最近的小鎮就是Puerto Natales,走水路也要二十四個小時,而且船班並不是天天都有。
甲板上的外國人有感而發地說:「Lonely place to live.」我覺得他說得好精確,甚至覺得無法翻譯成中文,因為中文都沒有這句簡單的英文,來得直接而殘忍。
船離開Puerto Eden時,多接了一對從小艇上登船的父女,女孩的年紀大概六七歲,蹦蹦跳跳的,背著一個米妮圖案的粉紅色書包,書包下面還縫上兩條黑繩,掛著兩球絨布。我看著她陳舊、沾上了泥土的書包,彷彿可以窺見這裡生活的貧苦,卻也能想像他父親給她的愛。儘管物資貧乏,可是他給女兒的,都已經是最好的了。
讓我想起離開Puerto Natales那天傍晚,走去巴士站的時候,在街上遇到一對智利父女。女孩剛放學,年輕的父親捨不得女兒負重,幫她背著冰雪奇緣艾莎的書包,拉著女孩的手,跑了一段停下來,跑了一段又停下來,像是在玩某種遊戲。也是,在這個什麼都沒有的小鎮上,或許只有這樣的遊戲可以玩吧。女孩經過我身旁的時候,看了我一眼,她笑得很燦爛,讓這座黯淡而荒涼的小鎮,頓時光亮了起來。那個笑容讓我印象深刻,那是在滿滿的愛裡成長才能擁有的笑容。是那個笑容讓我覺得,或許在這個孤寂而荒涼的小鎮,也有我不知道的幸福吧。
有時候,在智利遇到的一些令我煩擾的事,會讓我厭惡這個國家,因此心變得剛硬冰冷。可是看到這個米妮的書包,想起那個女孩的笑,心卻又柔軟了起來,因為站在她們身後的,是父親的愛。
雖然語言不通,處理事情的態度不同,但這裡也有我不知道的愛。
12月8日 不得安生
最後一天晚上,智利導遊帶大家玩起了賓果。數字從一到一百,先排成一列的人可以去選獎品,如果二十五個數字全中,可以得到一本介紹百內的書。
我不想拿書,因為我的旅行還很長,帶不了太重的東西。我想拿桌上的百內明信片,那張明信片我在Puerto Natales沒有看過。所以即便某些外國人一直鼓譟,還吹著一種很難聽又很吵的紙喇叭,噪音弄得我頭很痛,我還是撐著頭,繼續玩下去。
智利導遊為了炒熱氣氛,會時不時誣賴別人喝的可樂是酒,要罰人去前面唱卡拉OK。一個外國女生不想唱,他居然直接用拖的,想把外國女生拖到前面去!但因為外國女生太高大,矮小的智利導遊拖不動,本以為這樣就級數了。誰知道他竟摘下眼鏡,把頭上的麋鹿頭飾放在旁邊,直接來一個用公主抱,要把那個女生抱起來!但外國女生死抓著沙發,不讓智利導遊抱公主抱。結果,智利導遊雙手抓起女生的腳往上舉,來個土匪搶新娘式的倒栽蔥抱法,一路抱到前面去。外國女生被嚇到,雙手在地面附近揮舞,沿途還經過許多沙發,我在旁邊看都覺得好驚險,因為那個女生的頭是可能撞到柱子跟沙發邊角的!但智利導遊也沒在管,抓起來抱著就往前衝。
最後外國女生還是沒有唱,被抱到前面之後,她趁智利導遊不注意,直接從前面的艙門溜走了。後來我聽說她的手臂,在拉扯中,被智利導遊抓傷了。
這種野蠻的事情,在亞洲國家不太可能發生,我們的肢體語言沒有允許到這種程度,太粗魯了。在歐美國家也不可能,因為這樣很不紳士,而且一路從拖那個女生、公主抱、搶新娘抱,這些肢體碰觸都在性騷擾的邊緣。而它就這樣在我眼前發生了,在智利,在拉丁美洲。我無法把這種行為稱之為「浪漫隨興」,真正的浪漫應該去歐洲看看,他們對人的尊重,不是這個樣子。我覺得這就是「粗魯隨便」,對什麼事情都只看表面,沒有思考,沒有文化,沒有文明。
是的,這裡從沒有文明存在過。
九年多前來智利的時候,只有去復活節島,對智利本土並不了解。所以這次想從智利最南的百內,沿峽灣、湖區北上,經過聖地牙哥,走到最北的阿塔卡瑪沙漠。
可是我必須坦言我的失望,一如峽灣,這裡的文明是窄小而破碎的,而人的感情是荒涼的。荒涼的意思,不是說這裡的人不友好或者沒有愛,而是他們眼睛後面是空的,所以撐不起他們的友好和愛。就好像那個被倒栽蔥抱起的女生,也感受不到智利導遊的友好跟熱情一樣。
原以為上船之後,又回到好吃好住的安生日子,沒想到這渡輪上的伙食、服務、衛生都無法與南極船相比。許久都沒有清掃過的廁所,一個整天自嗨還能充當船醫給暈船藥的導遊,一個人負責全船打餐的餐廳服務人員......隱而不見的廚師煮出來的菜色,毫無滋味可言,咬不動的豬排跟無味的水煮蔬菜,我覺得自己就像關在船上的牲畜,僅僅是三餐無虞而已。
我在爬百內的第一天就感冒了,回到Puerto Natales休養了一個禮拜還是沒有好,而且開始流黃鼻涕。大概是因為我一天只吃民宿早餐跟晚餐的關係,水分蔬果都不足,身子太虛弱的關係吧?
旅途中,時常懷疑自己為什麼放著臺灣的好日子不過,要出來受苦?可是,我也不想因為自己的軟弱而回頭,因為軟弱也只是一時的情緒。既然是情緒,遲早都會經過。
我並不知道前方等待著我是什麼?但我會繼續往前走,為了去遇見更好的自己。希望旅程結束的時候,我會是一個更好的人,或者至少是一個比較多故事的人。
我還是相信,所有我走過的路、看過的風景,都會形塑我這個人。
12月9日 蒙特港
經過四天三夜的盼望,船終於到了蒙特港,這個我本來預計花一天半的時間遊覽,可是當我到了之後,卻去問巴士站的售票人員能不能讓我提早四個小時離開的城市。
我原以為Puerto Natales已經夠讓我失望,沒想到還有蒙特港墊後。至少Puerto Natales走在路上是安全的,可是我在蒙特港路上走,有一種隨時都有可能被搶的感覺。
Puerto Natales的人已經不是很好看,蒙特港的人長相只能說奇醜。城市裡都是亂飛的鴿子、冗雜的電線、骯髒的街道,一群人聚在足球轉播的餐廳前面脫光了上衣叫囂像是要砸店,要不是這裡的物價比臺灣略高,我還以為我來到印度了,而且印度人還長得比較好看。
這個城市的人一句英語都不會講,連賣票的人都不會,對人也不友好,連巴士站的遊客諮詢櫃臺都愛理不理的,自顧自地玩手機,回答問題時正眼都不看你一眼。港邊的旅行社在攬客,問我明天要不要去一日遊?我坦白地說,我搭午夜的巴士離開。他瞬間變臉,一聲不吭地坐回他的辦公室裡面,沒有再看過我,真是粗魯又勢利的人。
在蒙特港這裡上廁所一次要CLP400,相當於臺幣20塊,可是我在市中心,看到數次有人在路邊直接小便。這讓我很困惑,這裡的政府為什麼不弄個免費公廁給大家使用,而放縱他的市民隨地便溺,而且讓我付錢去上廁所這件事情,似乎變得很愚蠢,好像只有笨蛋才付錢去上廁所一樣。
不過,少了百內的光環,這裡住宿的費用是Puerto Natales的一半,吃飯的價格也是一半,甚至更低。例如四分之一的烤雞在Puerto Natales賣6500CLP,這裡2000CLP就有了。可是這裡賣的東西都很劣質,而且擺了許多路邊攤,感覺是個很窮的地方。
渡輪跟蒙特港都沒有東方臉孔,所以走在人群中多多少少都會有人在看我,我覺得這種被當奇特的人一直看的感覺不是很好,尤其是這地方的治安不是很好的時候,我不知道這是他們出於好奇,還是對我不懷好意、別有企圖。
來到智利,一直有一種我到底來了什麼垃圾鳥國的感覺。它是一個比臺灣物價還高、辦事效率還差、不衛生、粗魯隨便的落後國家。這裡只有風景,但也只是七十分的風景,風景後面都是空的,人的後面也是空的。
因為不喜歡這個城市,而且Lonely planet寫說蒙特港晚上很危險,不要去港口跟人少的地方。而巴士站就在港口旁邊,所以我也不太敢出巴士站走動,為了一個不美又不友善的城市犯險,並不值得。本想問問看,能不能換早一點的巴士離開--我之前買票時,知道前面班次都還有位置--但智利人腦筋很死板,講了一堆西班牙文跟我說不能換。
即便不能換,我還是謝謝他的回答,結果只看到售票人員漠然的一張臭臉。我真的不理解,這個城市的人為什麼都這麼不友善?我頓時有一種想法,我應該在這一次把想看的智利的風景一次看完,因為這裡的人,不值得我再回來。
晚上九點,我無處可去,坐在巴士站裡面等,打算等到凌晨十二點,坐上巴士,直奔聖地牙哥。無聊的時候,拿起相機來看看今天少數拍到的幾張照片。結果一個智利大叔走過來,好像是這個巴士站的工作人員,講了一堆我聽不懂的西班牙文,然後用手指著自己的眼睛,又指著我的相機。
我知道他在提醒我,叫我趕快把相機收起來。
他問我要去哪裡?我拿出錢包,給他看車票。他看到我居然把錢包掏出來,又叫我趕快把錢包收起來。我被他搞得好緊張,因為我已經選了巴士站裡面相對光亮而且人多的地方,而且是在他這個當地人面前,才敢拿錢包出來的,但看他的意思,還是不安全。
他領我到上車的閘門前,幫我從人群中找了一個位子,指定我坐下,還站在旁邊幫我盯哨,看看有沒有可疑的人要算計我,確定我安全之後,他才默默離開。如果回想起讓我心驚膽跳的蒙特港,他是我在蒙特港遇到最好的人。
國家的面目,是眾人決定的。可是個人的面目,在個人手裡。因為他的友好,我喜歡他,可是仍不能代表我喜歡這個國家。
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