20171124 Day24 單人間
在烏蘇懷亞的最後一晚,住在青年旅舍男女混住的六人間。因為隔天一早八點的巴士就要走了,想說省點錢,而且睡不好的話,車上也應該有得補眠吧?
青年旅舍裡住的全是比我年輕的背包客,只有我拖著行李箱旅行,而且每個背包客都是大廚,切菜、煎肉、煮湯全部自己來,連白酒都給倒上了,真是會生活又會享受。相較之下,我所擁有的技能,好像都不足以照顧自己......讓我很汗顏,覺得自己又笨拙,又沒有勇氣。一把年紀了,這麼大才出來旅行,還跟這些小朋友一起住多人間,有一種丟臉的感覺。
不知道該說自己醒悟得太晚,還是勇敢得太遲?
雖然住青年旅舍可以遇到許多外國人,可是也沒有想要跟誰聊天,因為我明天一早就要走了。六人間裡,一直有人進進出出,外國人收拾東西又粗手粗腳的,乒乒乓乓地響,實在太擾人了。而且也沒有那麼安全,連手機充電我都不敢離開視線,只能自己待在旁邊守著。去刷牙的時候,發現外國人的衛生習慣不是很好,不知道這些長相帥氣的外國人,衛生習慣為什麼這麼差呢?
重點是也沒有很便宜,六人間一晚上也要25美金,跟之前住超好的民宿雙床房一晚才60美金,根本不能比。如果有多一個人同行,真的不必來住這種折磨人的青年旅舍。但我還是喜歡一個人住,一個人旅行,更清靜,也更自在一些。
從烏蘇懷亞去Punta Arenas,再從Punta Arenas轉車到Puerto Natales,需要長達十六個小時的奔波。可是沒有辦法,這是南美,不是歐洲,長途巴士動不動就是十幾個小時起跳的。
上車的時候,遇到一個東方面孔。我上前一問,原來是退休的北京大媽,雖然已年過六十,一句西班牙文都不會,但還是自己一個人出來旅行,用兩個月的時間走南美洲。我看她自己提著行李、背著背包,由衷佩服她的勇氣跟體力。我現在才三十出頭,面對種種困難,都有累和退縮的時候,她居然在耳順之年,還能一個人出來。
巴士向北經過了Rio Grande,一個我看不出來是小鎮的地方,出了阿根廷海關,進智利,再連人帶車坐上渡輪,穿越麥哲倫海峽。北京大媽看到船可以開上渡輪覺得很興奮,跟一個小女孩一樣,拿著她手中的小相機不停地拍照。我則是因為上次來有看過了,所以沒特別的感覺。大概最好的遇見,都是第一次,之後就不會那麼敏銳精細了。
從烏蘇懷亞到Punta Arenas,十一個小時車程,車上就只給了一小包餅乾跟一小杯果汁。本以為中途會有些吃飯的地方,結果火地島上一片荒涼,什麼店家都沒有,連智利的海關難得有販賣部,裡面三明治、麵包、飲料什麼都有賣,卻沒有人顧店,鐵窗深鎖,我想買個三明治也沒有辦法。
中轉Punta Arenas的時候,有兩個小時的停留,我重新省視了這個荒涼到我曾形容為鬼城的地方。白天看上去是有比較繁華一點,但只限於把目光集中在最繁華的大街跟為數不多的行人上。如果把目光從大街上移開的話,這座城市,又像是鬼城了。
晚上十二點,終於到了Puerto Natales。
初見Puerto Natales,發現這是個比Punta Arenas更小、更空曠寂靜的小鎮,從巴士站走到住的青年旅舍,將近七百公尺的距離,路上一個人都沒有。我本來擔心,天黑之後,一個人走路去青年旅舍有點危險。但看來這小鎮連人都沒有,更不會有小偷或強匪了。
把行李放下之後,趕緊去凌晨一點關門的酒吧吃點東西,不然一整天都沒吃東西,快餓死了。
回到青年旅舍,之前就已預訂的多人間沒辦法改,料想又是折磨人的一夜。巴塔哥尼亞南部的房子許多都是用木板蓋的,隔音不好,連走路整棟房子都會嘎嘎響,我戴了耳塞也沒用,暖氣又熱到讓人睡不著,弄得我幾乎整晚沒睡,快要崩潰了。這裡的早餐也不好,一個人23美元的九人間,比不上布宜諾斯艾利斯才30美元的單人間。
早上看了手機的天氣預報,說百內會連下幾天的下雨,覺得很傷心。想著去爬百內要自己背乾糧,住多人間山屋,還可能遇上下雨,淋得全身濕還看不到百內塔......就覺得自己很慘,很淒涼。
在上百內的前一天,我終於換到了單人間,希望上山之前有好好休息。如果還是在多人間被吵到沒有辦法睡,山上又冷又下雨,又沒東西吃,我怕走完四天W trekking之後,會暴斃而死。
來智利之前,我很執著地想走完W trekking,給了自己很大的壓力。現在連續兩晚都沒睡好,坐長途巴士又餓到不行,整個人狀態變得很差,覺得只要有看到百內塔,甚至能走完全程就不錯了。再卑微一點,只要活著回來就可以了。不要把自己逼得這麼緊,盡力而為就好,我的專長又不是健行登山,我也不是到處都可以睡,什麼東西都吃得下的人,對我來說,W trekking的難度是真的太大了。當初怎麼會這樣想不開,把兩天一夜的百內塔行程,延長到四天三夜的W trekking呢?
在青年旅舍遇到一個羅馬尼亞的男生,年紀跟我差不多,他說今天是「Relax day」,還真的很歐洲人,動不動就要relax。我問他之後的行程是什麼?他說,他打算在Puerto Natales住七到十天,當天往返百內就好了,「Don’t be tough.」不知道為什麼,在我面對百內的多變、獨自登山的惶恐時,我覺得他說的這句話,真是人生至理。
像我這種在臺灣不運動,連背包都背不動,一點點聲音就會失眠,對食物挑剔,只能拖著行李箱旅行的虛弱旅人,當初就不應該惡搞自己走W trekking。而且這個國家公園裡還一大堆規矩,山屋要提早訂,餐點要提早訂,但如果走得太慢,錯過晚餐時間,又可能沒東西吃。這一切的不確定,都讓我煩心傷神,覺得是我自討苦吃。
一度脆弱到想找人抱怨,可是有什麼理由抱怨?這是我自己要來的旅行,這是我自己規畫的行程。如果我跟人抱怨,別人只要回我一句:「如果你覺得不開心,你現在就可以放棄百內,認賠殺出就好了,幾百塊美金而已,你賠得起。如果你真的這麼想念臺灣的一切,那你現在就可以回來。用剩下的錢,買一張機票,你後天就在臺灣了。」我就無話可說了。
想了一想,我還是不能回去,因為我好不容易才出來的。回去不是我現在的選擇。我想我只是累了,我需要一個人靜一靜。
不知道從百內回來之後,我會怎麼看待這趟旅程?究竟只是受苦,抑或美好的果實,藏在了苦澀的季節裡。
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